通知公告

关于高教学会十三五规划课题的申报通知

时间:2016-05-24



各省、自治区、直辖市高等教育学会,各行业高等教育学会,各高校高等教育学会,各分支机构(以上为申报单位):
  十三五是全面建成小康社会的关键时期,是迈向教育现代化的重要阶段。为充分发挥学会科学研究工作的智库作用,围绕中心、服务大局,中国高等教育学会决定自20164月起启动高等教育科学研究十三五规划课题(以下简称规划课题)申报工作(以总会名义设立的分支机构十三五规划课题专项课题另行文发布),现将有关事项通知如下:
  一、课题类别及成果要求
  规划课题只设重大攻关课题和重点调研课题的指南(见附件),一般研究课题不设指南,由申请人自拟课题名称申报。申报重大攻关课题,其名称须与指南保持一致,须参加现场答辩,不参加答辩视为自动放弃。
  1.重大攻关课题。着重围绕高等教育改革和发展中前瞻性、战略性的重大政策实践问题,开展综合性、实证性研究分析及比较研究,研究成果力求具有决策参考及实践应用价值。
  2.重点调研课题。着重围绕高等教育改革和发展的重要领域,以问题为导向,开展高等教育实践调查研究。研究成果要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。
  3.一般研究课题。着重围绕高校教改实际,开展多样化、个性化、特色化的教改项目研究,力求以研究推进高校教育改革和教育实践。
  课题研究成果包括正式或非正式研究咨询报告、出版的专题调研专著,以及期刊上发表的学术论文。学会对研究成果有推荐和使用权。
  二、课题申报及资助
  1.请申报单位各自先行启动自己的规划课题申报及初评工作,通过初评的课题可在本单位立项,并择优推荐参加中国高等教育学会立项评审。
  2. 各省、自治区、直辖市高等教育学会申报课题数10项(其中申报重大攻关课题1项、重点调研课题2项、一般研究课题7项),行业高等教育学会及分支机构申报课题数5项(其中申报重大攻关课题1项、重点调研课题1项、一般研究课题3项),高校高等教育学会申报课题数1项。
  3.学会对重大攻关课题、重点调研课题给予资助。每个重大攻关课题资助10万元,每个重点调研课题资助3-4万元,一般研究课题不予资助。重大攻关课题、重点调研课题开题后拨付第一批研究经费,中期检查通过后拨付第二批研究经费。一般研究课题由申报单位全过程管理,结题后报中国高等教育学会确认,并颁发结题证书。同时鼓励申报单位及申报人所在高校给予经费配套支持。
  三、课题申报条件及时间安排
  1.由各申报单位统一申报规划课题,不接受个人申报。
  2.规划课题领衔申报人须具有副高级以上专业技术职务,并必须真正承担和负责组织、指导课题实施;申报书经由申报人所在高校或研究机构审查合格、签署意见后,报送各申报单位。
  3.各申报单位2016515——61日完成自己的评审及立项工作。
  4.学会秘书处自201661-30日受理各申报单位材料报送。请将评审工作报告1份及推荐立项的申报材料一式5份一并报送学会秘书处学术部,同时报送电子版。相关表格可从网上下载(www.hie.edu.cn)。学会评审工作计划于2016931日前完成评审等工作并批准立项。
  5.报学会参加立项评审的课题不收取评审费。
  四、联系方式
  秘书处学术部联系人:高晓杰、赵强
  邮寄地址:北京市海淀区文慧园北路10号中教仪楼401
  中国高等教育学会秘书处学术部邮政编码:100082
  联系电话:010-59893296         传真:010-59893290       Emailxueshubu2@moe.edu.cn