邮箱:ssdthxy_kyc@126.com

关于开展2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知

发布者:科研处发布时间:2019-04-03浏览次数:13

    根据上海市教委的最新通知,2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目认定工作现已启动,请各位项目负责人于2019年5月24日下午1:00前将申报材料电子版发送至科研处邮箱ssdthxy_kyc@126.com(联系人张婷 39963470),具体申报要求如下:

一、认定范围与数量

2019年度开展认定的分类范围是物理学类、化学类、电气类、土木类、矿业类、航空航天类、兵器类、农业工程类、林业工程类、建筑类、植物类、动物类、自然保护与环境生态类、医学基础类、公共卫生与预防医学类、中医类、法医学类、医学技术类、经济管理类、法学类、教育学类、体育学类、文学类(含新闻传播学)、历史学类、艺术学类等25个类别,认定计划为60个。

同时,结合上海现有国家和市级虚拟仿真实验教学项目的类别分布,根据项目质量,少量增补认定生物科学类、电子信息类、化工与制药类、临床医学类、药学类、心理学类、测绘类、地质类、环境科学与工程类、护理学类等10个类别。

二、申报条件

1.项目申报原则:坚持立德树人,提高学生创新意识、实践能力和综合素养。已入选往届国家和上海市级的项目不再重复申报。

2.实验项目水平:应为高校开展实验教学的基本单元,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步;在师资队伍、教学内容、教学模式、研发技术、运行平台等方面具有一定的示范引领作用;申报实验项目开放共享服务佳、实际教学效果好、学生满意度高,近2年校内课程评价名列前茅。

3.项目负责人及团队:虚拟仿真实验项目负责人应具有副高以上职称学术造诣高,实验教学经验丰富,具有组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;申报实验项目教学团队结构合理,师德高尚、热爱教学、知识丰富、能力过硬,实验教学成果丰硕,能够胜任项目的高质量开发和有效的教学运行。

4.实验教学方式方法:课程团队致力于实验教育教学改革与创新。在教学内容方面,强化对学生社会责任感、创新精神、实践能力等方面的全面培养注重知识传授、能力培养、素质提高的协同实施,增强学生创新能力;在教学方式方法方面,遵循实验教学规律,采用创新多样的教学方法和信息化教学手段,提升实验教学项目的吸引力和教学有效度。

5.实验项目运行环境申报的虚拟仿真实验教学项目应确保符合相关知识产权法律法规,可以完全对外公开服务;其有效链接网址应直接指向实验项目,且保持外网链接畅通

三、申报材料

1.《2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目申报表》申报书.docx

2. 2019年度上海市虚拟仿真实验教学项目简介视频。内容应包括实验教学项目基本情况、教学过程、实验要求等视频要求.docx